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Le Japon vu du train

9 janvier 2013
- -
Par : Samuel Delziani

Les éditions Ilyfunet, une maison d’édition spécialisée dans les publications sur le Japon, ont édité la bible du voyage ferroviaire dans l’archipel. Le Japon vu du train, de Claude Leblanc, offre, en plus d’une réflexion sur le rapport qu’entretient le pays avec son réseau ferroviaire, une description de près de 40 lignes à travers tout le pays. Vous trouverez notamment de nombreux exemples d’Ekiben (boîte-repas, plus d’informations ci-dessous), avec leur prix et leur composition, des adresses de restaurants et d’hôtels, ainsi que des infos sur les lieux à visiter. Un guide essentiel que vous pouvez trouver dans notre boutique.

Le Japon vu du train, par Claude Leblanc. Éditions Ilyfunet. 18 euros.

L’ekiben, le bento du voyageur

L’eki-uri-bento, littéralement le bento (un panier-repas esthétique où chaque compartiment accueille un mets différent) vendu en gare, ou ekiben, est plus qu’un simple déjeuner pour voyageur pressé. Il permet, en attendant le train ou le temps d’une correspondance, de s’offrir une fenêtre sur une culture culinaire régionale, très marquée dans l’archipel. Apparu à la fin du xixe siècle avec la naissance du chemin de fer nippon, il a connu son heure de gloire dans les années 70. Avec l’arrivée de la LGV, les temps de trajet se raccourcissant, l’ekiben a perdu de son utilité. Il n’empêche, vous en trouverez dans toutes les gares qui proposent des trajets longues distances. Il vous en coûtera entre 700 et 1 200 yens (7 et 12 euros) pour un repas individuel complet, préparé le jour même avec des produits frais. Souvent composé de riz, de poisson, de porc ou de poulet, il participe au plaisir du voyage en train, alors prenez le temps de choisir le vôtre avant de monter à bord !L’ekiben, le bento du voyageur

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